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Com sabor marcante e aroma inconfundível, a cúrcuma é um tempero do dia a dia dos amantes da culinária.
O QUE É E PARA QUE SERVE CÚRCUMA?
A cúrcuma é um tempero de origem indiana, muito popular na culinária do país. Com o passar dos séculos, foi incorporada na gastronomia de outros lugares do mundo.
No Brasil, os termos “açafrão e cúrcuma” se referem ao mesmo tempero, sendo a cúrcuma conhecida como “açafrão-da-terra”. A cúrcuma é extraída da raiz de uma planta com o mesmo nome, da mesma família que o gengibre, com folhas longas e brilhantes, que chegam a 60 cm. Já o açafrão é extraído de uma flor roxa, de uma planta que também se chama açafrão.
Tanto o açafrão quanto a cúrcuma são usados há séculos. O sabor é a característica mais marcante na diferença entre os dois temperos. O açafrão tem um toque mais suave e a cúrcuma fresca ou em pó mais marcante.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DA CÚRCUMA?
A cúrcuma é extremamente popular na Índia, usada no preparo das masalas, que são misturas de temperos.
Na medicina indiana, chamada de ‘Ayurveda’, o consumo de cúrcuma é incentivado, pois possui propriedades diuréticas, antimicrobianas e antioxidantes, colabora para o fortalecimento do sistema imunológico e é anti-inflamatória.
A cúrcuma é um tempero 100% natural, livre de conservantes, tornando-se a aliada de uma alimentação mais saudável.
ONDE USAR CÚRCUMA COMO TEMPERO?
Pode ser usada para trazer cor e sabor aos alimentos. Vai bem no preparo de alimentos cozidos, como tempero para frango, elevando o potencial de pratos da culinária caseira.
Com vegetais, o resultado também é incrível — tanto nos cozimentos quanto nos vegetais salteados e assados. Pode ser usada no refogado do arroz, em massas, pão, nhoque, torta salgada, entre outros.
COMO FAZER CHÁ DE CÚRCUMA?
A receita para o chá é simples:
- Ferva 200 ml de água;
- Acrescente 2 colheres de chá de cúrcuma em pó na água quente;
- Deixe agir por cerca de 10 minutos, coe e beba.
Pode ser incluída no preparo de outros chás, como o chá verde.
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