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Jamón Serrano Haciendas Reserva é uma iguaria apreciada mundialmente, ideal tanto para compor uma bela mesa de aperitivos quanto para preparar receitas saborosas. Diferente do presunto cozido, o presunto cru passa por um processo de salmoura, onde a água da pata traseira do porco é retirada através do sal, processo que pode durar entre 18 e 36 meses. Os maiores produtores de presunto cru são Espanha e Itália.
Na Espanha, é chamado de jamón, e existem dois tipos principais: o Pata Negra (Ibérico) e o Serrano. O presunto Serrano é produzido a partir de animais de diversas raças (não ibéricas), de menor porte, com carne mais rosada e menor quantidade de gordura entre a carne e a pele, resultando em um sabor um pouco menos suculento e mais salgado devido à alimentação baseada em ração.
O Laboratório Thomson de Espectrometria de Massas, do Instituto de Química da Unicamp, identificou um novo pigmento natural nos presuntos crus, a zinco-porfirina, uma importante fonte de zinco que, em associação com a vitamina C, pode aumentar a resistência do sistema imunológico.
Por ser um produto com alto teor de sal, recomenda-se consumo moderado por pessoas com hipertensão. Também é uma fonte de gorduras, o que requer atenção de quem deseja controlar o peso ou tem problemas cardíacos.
Para degustar, os espanhóis sugerem consumi-lo puro, enquanto os catalães recomendam acompanhá-lo com pan con tomate, que consiste em esfregar um tomate cortado ao meio em uma fatia de pão, temperar com azeite de oliva e sal e adicionar uma fatia de presunto. Harmoniza bem com um cálice de Jerez gelado ou vinho rosé.
Além disso, pode ser utilizado em diversas receitas, como pizzas, risotos, massas, canapés, tostadas, sanduíches e croquetes, ou para montar uma mesa de frios com queijos, presuntos e ingredientes que combinam bem, como melão, figo e mel.
Para cortar o presunto em casa, recomenda-se o uso de um suporte e facas adequadas: uma faca de lâmina larga para preparar a pata, uma faca de presunto bem afiada para fatias finas e uma faca para desossar para trabalhar nas zonas mais complicadas.
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