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Elementos De Tecnologia E Engenharia Da Produção Do Açúcar, Etanol E Energia, De Afrânio Antônio Delgado, Marco Antônio Azeredo Cesar, Fábio Cesar Da Silva. Editora Fealq, Edição 1 Em Português

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  • Gênero: Direito, política e ciências sociais.
  • Livro Técnico.
  • ISBN: 09788571330931.
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Título do livro
Elementos de Tecnologia e Engenharia da Produção do Açúcar, Etanol e Energia
Autor
Afrânio Antônio Delgado, Marco Antônio Azeredo Cesar, Fábio Cesar da Silva
Idioma
Português
Editora do livro
Fealq
Edição do livro
1

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Gênero do livro
Direito, política e ciências sociais
Tipo de narração
Livro Técnico
ISBN
09788571330931

Descrição

A obra "Elementos De Tecnologia E Engenharia Da Produção Do Açúcar, Etanol E Energia" de Afrânio Antônio Delgado, Marco Antônio Azeredo Cesar e Fábio Cesar da Silva é uma fonte de informação essencial para profissionais que atuam nas operações unitárias da fabricação do açúcar, álcool e na produção de energia, desde técnicos e tecnólogos até engenheiros.

O livro aborda as operações agrícolas e industriais da fabricação do açúcar e do etanol a partir da cana, bem como do etanol a partir de matérias-primas amiláceas e celulósicas, incluindo o uso do milho e do bagaço da cana-de-açúcar e suas folhas.

Os capítulos iniciais discutem os aspectos gerais das indústrias do álcool, suas operações e produções agrícolas. São detalhadas as etapas iniciais da fabricação do açúcar, que incluem a colheita, transporte, pesagem, recepção e preparo da matéria-prima para extração, tratamento do caldo, remoção das impurezas, sulfitação, caleagem, aquecimento, decantação e filtração do lodo, além da produção do xarope e a cristalização da sacarose a partir do caldo clarificado.

As etapas finais da produção de açúcar, como a produção de vácuo, cristalização complementar, centrifugação das massas cozidas, secagem e estocagem do açúcar, são descritas com detalhes. O livro também explora a produção do etanol etílico industrial e doméstico, o preparo do levedo alcoólico, as operações de fermentação, destilação do vinho e a retificação do álcool, além de sua desidratação.

Um capítulo é dedicado à geração de vapor, de energia, água e efluentes e um descritivo sobre balanço de massas e de águas.

Autores: Afrânio Antônio Delgado, Marco Antônio Azeredo Cesar, Fábio Cesar da Silva

Editora: FEALQ
ISBN: 9788571330931

Páginas: 984 p.
Idioma: Português
Data de Lançamento: 2019

Capítulo 1 - Aspectos gerais das agroindústrias de açúcar, etanol e energia.
Capítulo 2 - Operações industriais nas usinas de açúcar e destilarias de etanol.
Capítulo 3 - Produção da cana-de-açúcar.
Capítulo 4 - Operações iniciais da fabricação do açúcar e do etanol.
Capítulo 5 - Recepção e condução da matéria prima.
Capítulo 6 - Extração do caldo pelas moendas.
Capítulo 8 - Embebição, regulagem e eficiência das moendas.
Capítulo 9 - Extração do caldo de cana por difusão.
Capítulo 10 - Sistemas de tratamento do caldo.
Capítulo 11 - Remoção de impurezas grosseiras e pesagem do caldo.
Capítulo 12 - Caleagem do caldo de cana.
Capítulo 13 - Sulfitação do caldo de cana-de-açúcar.
Capítulo 14 - Auxiliares de clarificação do caldo.
Capítulo 15 - Aquecimento do caldo de cana.
Capítulo 16 - Decantação do caldo de cana.
Capítulo 17 - Filtração e centrifugação do lodo.
Capítulo 18 - Evaporação do caldo de cana.
Capítulo 19 - Princípios gerais da cristalização da sacarose.
Capítulo 20 - Cozimento do xarope.
Capítulo 21 - Condensação e vácuo nas usinas de açúcar.
Capítulo 22 - Cristalização complementar.
Capítulo 23 - Centrifugação da massa cozida.
Capítulo 24 - Secagem e estocagem do açúcar.
Capítulo 25 - Produção de etanol.
Capítulo 26 - Agentes da fermentação alcoólica.
Capítulo 27 - Preparo do levedo alcoólico.
Capítulo 28 - Salas e dornas de fermentação.
Capítulo 29 - Fermentação alcoólica.
Capítulo 30 - Destilação.
Capítulo 31 - Retificação.
Capítulo 32 - Desidratação.
Capítulo 33 - Geradores de vapor.
Capítulo 34 - Consumo de energia, vapor, água e efluentes. Anexo 1: Exemplificando um balanço hídrico (memória).

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