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Pernil e Umas Noites: Receitas Crônicas, de Júlio Bernardo. Editora REALEJO EDITORA, capa mole em português

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  • Capa do livro: Mole
  • Manual.
  • Número de páginas: 268.
  • ISBN: 09788595880436.
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Título do livro
Pernil e Umas Noites: Receitas Crônicas
Autor
Júlio Bernardo
Idioma
Português
Editora do livro
REALEJO EDITORA
Capa do livro
Mole

Outros

Quantidade de páginas
268
Tipo de narração
Manual
ISBN
09788595880436

Descrição

Em sua quinta incursão literária, Júlio – também conhecido como Julinho, ou JB – utiliza uma linguagem descomplicada e porções generosas de sarcasmo para resgatar a variedade, a ousadia e os sabores da culinária brasileira. A obra é dedicada à escritora mineira Nina Horta (1939-2019), sua principal referência entre os cronistas da culinária brasileira, e celebra os encontros em que puderam compartilhar experiências e alguns Martinis, preparados pelo próprio autor. “É uma homenagem a maior de todas”, afirma.

As receitas crônicas de Júlio Bernardo surgem como um contraponto à padronização e à mesmice que hoje prevalecem na maioria dos bares e restaurantes do país, e também nos lares, especialmente após a pandemia, que nos tornou mais solitários e dependentes de serviços de entrega de comida.

Um caderno de receitas
“Fique à vontade para rabiscar e adaptar tudo ao seu gosto, pois minha ideia de um caderno de receitas é a de que ele seja vivo e siga em constante evolução. Pode ser que o resultado, de vez em quando se apresente tão imperfeito quanto a vida, mas outras tantas vezes talvez dê aquele bom, bonito de ver e melhor ainda de comer”, incentiva Julinho.

O método recomendado pelo autor se faz presente a cada página. Enquanto apresenta versões para pratos ora populares, ora sofisticados – da iguaria que dá título à obra ao ceviche, do bolovo ao arroz com pato, do frango com quiabo ao tiramisù e ao pudim de pinga, entre outros – o autor resgata as memórias afetivas que maturaram seus pratos. Referências e temperos familiares, encontros com velhos amigos e improvisos em situações inusitadas estão entre as histórias compartilhadas.

“Aprendemos com Júlio que comida é muito mais que o resultado de uma técnica que mede ingredientes até virarem um prato. Comida é, acima de tudo, memória, fracasso, história, relação, risada, tristeza e vitória”, resume a editora e livreira Ana Lima Cecílio, que destaca o estilo “texto-mosaico” do autor como uma das peculiaridades do livro.

Já o autor do prefácio, o jornalista e radialista Paulo Cesar Martin, sugere que “Pernil e Umas Noites – Receitas Crônicas” seja guardado para que as próximas gerações possam recuperá-lo: “Este será provavelmente um dos poucos registros do Brasil como conhecemos hoje. Cozinha-se pouco e com uma variedade pobre, mas existem as resistências teimosas. Julinho é nosso representante maior nessa missão de não deixar morrer nossas tradições culinárias”.

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