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Descrição
Melancia Forrageira - Excelente Variedade
Melancia forrageira é alimentação alternativa para rebanhos. O fruto da melancia forrageira após maduro se conserva por mais de um ano sem perder suas qualidades nutricionais, podendo ser mantido no próprio campo onde foi cultivado, sob o sol das áreas secas do Nordeste, sem necessidade de práticas sofisticadas de armazenamento.
A espécie forrageira tem casca dura resistente aos impactos e à deterioração, a polpa é branca e consistente, e apresenta baixo teor de sacarose, o que a torna sem sabor. Um hectare pode produzir de 25 a 30 toneladas, dependendo da quantidade e da distribuição das chuvas. A estocagem da produção no campo é prática, permitindo a conservação dos frutos na época de seca.
Contém 10% de proteína, sendo um excelente substituto da palma para o Nordeste. Robusta, não requer muita água, e se mantém produtiva por um longo período, adaptada a todas as regiões do Brasil. Servida na quantidade adequada, o animal pode ganhar de 1kg a 1,50kg ao dia. Pode ser servida a bovinos, ovinos, caprinos, equinos, bubalinos, entre outros.
Durante a seca entre 1990 e 1994, a disponibilidade da melancia forrageira garantiu aos criadores a alimentação para manter os rebanhos. Um hectare no sertão pode produzir entre 25 e 30 toneladas de frutos. A estocagem no campo é prática para conservar os frutos na época de seca. Se chover no período, pode ocorrer perda por fungos e bactérias.
A composição química dos frutos da melancia forrageira é adequada, com teores de proteína bruta e minerais semelhantes aos níveis mínimos exigidos pelos animais. Elementos como potássio e cobre são encontrados em proporções superiores. A espécie manifesta resistência ao oídio e tolerância a vírus, reduzindo gastos no manejo do cultivo. A grande quantidade de água dos frutos, cerca de 90%, pode suprir a necessidade diária de água dos animais.
Os frutos e as sementes da melancia forrageira têm parâmetros nutricionais comparáveis aos observados em outras plantas forrageiras, sendo uma alternativa para complementar a alimentação dos rebanhos no semi-árido nordestino.
A produtividade está relacionada com a fertilidade do solo e com a quantidade e distribuição das chuvas durante o ciclo produtivo. Os frutos são resistentes a doenças causadas por fungos e bactérias. A estocagem pode ser feita no campo ou em galpões secos e ventilados. Recomenda-se revirar as melancias das suas "camas" originais para evitar danos por insetos do solo.
A melancia deve ser fornecida picada em máquinas forrageiras ou no facão, dependendo do número de animais a serem alimentados. Não deve ser a única fonte de alimento devido ao seu elevado teor de água. Recomenda-se o fornecimento equivalente a 1/3 do consumo diário de matéria seca, ou seja, cerca de 30 a 40 kg de melancia por dia para cada animal adulto.
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