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Melancia Forrageira - Excelente Variedade
Melancia forrageira é alimentação alternativa para rebanhos.
Naturalmente, o fruto da melancia forrageira após maduro se conserva por mais de um ano sem perder suas qualidades nutricionais. A conservação pode ser obtida com a manutenção do fruto amadurecido no próprio campo onde foi cultivado e sob o sol das áreas secas do Nordeste, sem necessidade de práticas sofisticadas de armazenamento.
A Melancia Forrageira difere das melancias tradicionais que possuem casca verde, polpa vermelha e são doces. A espécie forrageira tem casca dura resistente aos impactos e à deterioração, a polpa é branca e consistente, e apresenta baixo teor de sacarose, o que a torna sem sabor.
Um hectare pode chegar a produzir de 25 a 30 toneladas, a depender da quantidade e da distribuição das chuvas. A estocagem da produção no próprio campo é prática, permitindo a conservação dos frutos na época de seca.
Possui 10% de proteína, sendo uma excelente alternativa à palma, para o Nordeste. Robusta, não requer muita água, e se mantém produtiva por um longo período, adaptada a todas as regiões do Brasil. Servida na quantidade adequada, o animal pode ganhar de 1kg a 1,50kg ao dia. Pode ser servida à bovinos, ovinos, caprinos, equinos, bubalinos, etc.
Durante a seca que ocorreu entre os anos de 1990 e 1994, a disponibilidade da melancia forrageira garantiu a alimentação para manter os rebanhos. Um hectare no sertão pode chegar a produzir entre 25 e 30 toneladas de frutos. A estocagem da produção no próprio campo é prática para conservar os frutos na época de seca. Se chover no período, pode ocorrer alguma perda por fungos e bactérias que podem penetrar nos frutos.
A composição química dos frutos da melancia forrageira é considerada adequada, com teores de proteína bruta e de minerais semelhantes aos níveis mínimos exigidos pelos animais. Elementos como potássio e cobre são encontrados em proporções superiores. Esta espécie manifesta resistência ao oídio e tolerância a vírus causadores de doenças que afetam a melancia tradicional. A grande quantidade de água dos frutos, cerca de 90%, pode suprir quase integralmente a necessidade de água diária dos animais.
Os frutos e as sementes da melancia forrageira têm percentuais de proteína bruta e fibra bruta, bem como a digestibilidade da matéria seca comparáveis a outros alimentos forrageiros, sendo uma alternativa para complementar a alimentação dos rebanhos no semi-árido nordestino.
A produtividade está relacionada com a fertilidade do solo e com a quantidade e distribuição das chuvas durante o ciclo produtivo. Os frutos são resistentes às doenças causadas por fungos e bactérias. A estocagem pode ser feita no campo, em galpões secos e ventilados, ou debaixo de árvores, próximo do local de plantio.
A melancia pode ser fornecida picada em máquinas forrageiras ou no facão. Não deve ser a única fonte de alimento devido ao seu elevado teor de água. Recomenda-se o fornecimento de melancia equivalente a 1/3 do consumo diário de matéria seca, ou seja, 30 a 40 kg de melancia por dia para cada animal adulto.
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