Vantagens e desvantagens de cada tipo de panela

Veja para que serve cada tipo de panela e descubra qual é a ideal para a sua cozinha

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Panela de comida ao lado de acessórios para a cozinha.

Está em busca da

panela

perfeita? Então você precisa saber que cada modelo tem uma utilização específica, já que alguns são ideais para o preparo de receitas mais rápidas, enquanto outros foram feitos para proporcionar um cozimento mais lento. Para escolher o tipo de panela ideal, é preciso considerar alguns critérios importantes:

Finalidade do uso, doméstico ou industrial.

- Frequência da utilização, já que isso vai ajudar na escolha de materiais mais resistentes, por exemplo.

- Especificidades de preparo do alimento, porque em alguns casos isso é determinante para a escolha da

panela

. Por exemplo: carnes ou grãos mais duros exigem panelas com uma capacidade maior. 

- Material desejado entre inox, aço, vidro, alumínio ou cerâmica, por exemplo.

- É importante considerar o valor disponível para escolher entre peças avulsas ou jogos de panelas, conforme a que mais se encaixa no seu orçamento.

- Tipo de fogão, pois isso interfere diretamente na escolha. Para modelos por indução, conhecidos como cooktops, é indicado comprar panelas de aço inox, fundo triplo ou ferro fundido. Já para fogões a

lenha

, panelas de ferro são bastante recomendadas, pois não são tão sensíveis como as de inox, que podem queimar com facilidade. 

- Escolher entre as marcas disponíveis no mercado também é importante, considerando os benefícios e a resistência oferecida pelas empresas. Entre as mais buscadas no site do Mercado Livre,  estão

Le Creuset

,

Tramontina

,

Rochedo

e

Philco

.

- Também é preciso optar entre panelas com cabo ou sem e considerar o design do produto, caso as panelas fiquem expostas na

cozinha

.

Para que serve cada tipo de panela?

Cada tipo de

panela

tem uma indicação e finalidade própria de uso. Algumas são ideais para cozinhar, grelhar enquanto outras servem para fritar, podendo ou não ter cabo. Além de serem produzidas com materiais diferentes, como alumínio, inox e cerâmica, por exemplo, para utilização nos diferentes modelos de fogão (tradicional, por indução e lenha).

Panelas de Inox

A

panela de inox

é ideal para ser utilizada diariamente, porque tem uma série de funcionalidades: permite cozinhar, grelhar ou fritar alimentos. A grande vantagem das panelas de inox é que elas retêm bastante calor e são mais ágeis do que outros modelos. Essa regra vale mesmo para o cozimento de grãos mais duros, como feijão e milho.

- Podem ser facilmente encontradas no mercado.

- Possuem alta durabilidade, pois não oxidam. 

- Algumas possuem fundo grosso, o que ajuda na distribuição do calor.

- São ótimas para preparar refogados, cozidos, molhos e receitas rápidas.

-Costumam ter um preço mais alto.

Panelas de Alumínio

As

panelas de alumínio

são utensílios muito populares entre os consumidores e podem ser de dois tipos, de alumínio batido, com uma espessura menor e com menos retenção de calor ou de alumínio fundido, mais grossas - que conservam a temperatura alta durante mais tempo. 

- Este tipo de panela costuma ser mais barato

-  Ideais para fazer frituras, para o preparo de doces e carnes.

- Por não terem materiais antiaderentes podem fazer com que o alimento fique grudado no fundo.

 - Caso a preparação leve muito sal, o alumínio pode soltar pequenos resíduos nos alimentos.

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Panelas de inox penduradas em ganchos próprios para cozinha.

Panela de Cerâmica ou Barro

Existem dois tipos de

panelas de cerâmica

ou barro: as que são 100% fabricadas com cerâmica, mas que mesmo assim podem apresentar um tampa ou cabo de outros materiais, e as que são apenas revestidas com uma camada de material cerâmico, seja no interior ou exterior do produto.

- As panelas de cerâmica são ideais para alimentos que necessitam de preparação mais longa, como feijoadas e ensopados.

- São fáceis de lavar e podem ser levadas diretamente à mesa para servir, pois deixam o

prato

com uma bela apresentação.

- Mantém o aquecimento do alimento por um tempo maior.

- É um tipo de panela que se destaca pela resistência.

- Perfeitas para o uso em diversos tipos de fogão, inclusive a lenha.

Panela de Ferro Fundido

As

panelas de ferro fundido

tem como vantagem a conservação das altas temperaturas durante o cozimento. Podem ser utilizadas em todos os modelos de fogões, inclusive os do tipo a lenha. 

Estas panelas são clássicas e até hoje são muito utilizadas nas cozinhas brasileiras, por reterem bem o calor e por enriquecer os alimentos com Ferro, segundo alguns estudos, como por exemplo um feito pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), coordenado pela Doutora em nutrição Késia Quintaes. O levantamento mostrou que a

panela de ferro

libera não apenas o ferro, mas também o manganês nas preparações, ajudando no combate da anemia e na regulação do metabolismo.

 - São naturalmente antiaderentes, já que com o passar do tempo e a quantidade de uso desenvolvem uma camada forte, resistente à ferrugem e que ajuda a soltar melhor os alimentos.

- Receitas como vaca atolada, sopas, caldos, cozidos e carnes são perfeitas para serem preparadas neste tipo de panela.

- O peso deve ser levado em conta na hora de optar por esta panela.

- A durabilidade é um ponto alto neste tipo de panela.

Panela Antiaderente

As 

panelas antiaderentes

são famosas por facilitarem o trabalho na cozinha já que os alimentos não grudam no fundo deste tipo de utensílio. O motivo é que estas panelas são produzidas com teflon, uma espécie de película protetora, o que traz também praticidade na hora da limpeza, porque a sujeira sai mais facilmente. Entre as panelas antiaderentes, as

frigideiras

são as mais procuradas, principalmente para o preparo de carnes, legumes e vegetais.

- Por serem antiaderentes, não é necessário acrescentar gordura nas receitas, deixando os preparos mais leves e saudáveis.

- São produzidas em metal, ótimo condutor de calor, o que agiliza o preparo dos alimentos.

- Ajudam a economizar energia, porque com fontes de calor baixas já atingem a temperatura ideal para o cozimento.

Panela de Pressão

A maior vantagem da

panela de pressão

é a velocidade de cozimento dos alimentos, já que possui um ponto de ebulição maior de água, na comparação com outros tipos de panelas.  Ela é ideal para o dia a dia porque serve para o preparo de diversos alimentos, como carnes e grãos mais duros. 

Atualmente existem vários tipos de panelas de pressão, produzidas com materiais diferentes, finalidades distintas de uso e capacidades diversas:

3

,

4

,

5

,

7

e até

10

litros, para se adequarem ao tamanho de cada família e à quantidade de alimentos preparados diariamente. 

Panela de Pressão de Alumínio

A

panela de pressão de alumínio

possui uma condutividade térmica melhor, devido ao material com o qual é produzida. Alguns modelos podem ser antiaderentes, para facilitar a limpeza.  

- Alcançam a pressão com mais rapidez, já que esquentam mais rápido. 

- São mais leves do que os outros tipos de panelas de pressão.

- Este tipo de panela pode amassar com mais facilidade.

Panela de Pressão de Inox

As

panelas de pressão de inox

mantêm a distribuição de calor uniformemente, o que faz com que a temperatura seja mantida por mais tempo. 

- É uma opção mais econômica, quanto ao gasto do gás de cozinha, já que os alimentos são cozidos em fogo baixo. 

 - A desvantagem é que demoram mais para atingir a pressão. 

- É um modelo que não libera resíduos, como os produtos fabricados com  alumínio.

Panela de Pressão Elétrica

As

panelas de pressão elétrica

são versáteis e ideais para quem busca praticidade, já que oferecem muitas funções para programar e ajustar a preparação dos alimentos.

- São panelas seguras, já que elas só podem ser abertas quando não há mais pressão. 

- Dispensa a supervisão, já que realiza o preparo de maneira automática. 

- Para ser utilizada necessita ser conectada a uma tomada. 

- É possível escolher o modo de cozimento, conforme o modelo e a marca, como pressão, vapor ou lento.

Panela de pressão industrial

A

panela de pressão industrial

é indicada para o uso profissional, em cozinhas industriais de restaurantes, lanchonetes, hotéis e buffets. O motivo é que oferecem uma maior capacidade de preparo, de 20 a 25 litros.

- São geralmente fabricadas em alumínio.

- Possuem válvulas de segurança na tampa com vedação em silicone.

- Graças à sua alta capacidade de produção de alimentos, ajuda na otimização de tempo e economia de gás. 

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Uma mulher manuseia a panela de pressão na cozinha.

Panela de Arroz Elétrica

A

panela de arroz elétrica

possibilita mais agilidade na cozinha, já que funciona de maneira automática. A resistência interna aquece a água até a fervura e em seguida a função cozinhar muda para aquecer, o que garante que o arroz não será queimado.

- Apesar de ter no nome a palavra arroz, a panela serve para o preparo de outros alimentos, como grãos, sopas, legumes vaporizados, carnes, doces e até pratos mais requintados, como risotos, por exemplo. 

- É fácil de limpar.

- Possuem revestimento antiaderente.

Panela de Caçarola

A principal característica deste tipo de panela é que geralmente não possuem cabo e apresentam alças laterais, são mais fundas e arredondadas. As

panelas caçarolas

são indicadas para preparar várias receitas do dia a dia, como risotos, carnes, purês ou outras opções de pratos com cozimento mais devagar.

- Por não terem cabo, além de serem utilizadas na boca do fogão, geralmente podem ser levadas ao forno.

- Podem ser usadas em todos os tipos de fogões. 

- São panelas indicadas para receitas que não exigem muita mistura, como ensopados, por exemplo.

Panela de Vidro

As

panelas de vidro

oferecem mais praticidade, porque possibilitam que você acompanhe o preparo dos alimentos sem sequer abrir a tampa. Esse tipo de panela é perfeito para preparar alimentos no vapor e outros que contenham caldo, como carnes e legumes. 

- Como possuem um design diferenciado, destacam-se visualmente e podem ficar expostas como um item decorativo na cozinha ou serem levadas diretamente para a

mesa

.

- É preciso ficar atento durante a utilização, para evitar que o alimento não queime e afete o material da panela.

- Conforme o modelo e a marca, podem ser usadas no micro-ondas

Agora que você já conhece as principais características e benefícios  de cada tipo de panela, fica fácil escolher qual modelo mais se encaixa na rotina da sua cozinha e é ideal para preparar aquele prato especial, de acordo com suas preferências e o modelo do seu fogão.