Vantagens e desvantagens de cada tipo de panela
Veja para que serve cada tipo de panela e descubra qual é a ideal para a sua cozinha
"; i.id = "GoogleAnalyticsIframe"; if ("MutationObserver" in win) { new MutationObserver(function onDocumentChange() { if (d.body) { appendAnalytics(i, d.body.firstChild); this.disconnect(); } }).observe(d, { subtree: true, childList: true }); } else { appendAnalytics(i, d.getElementsByTagName('script')[0]); } })(document, window);
Veja para que serve cada tipo de panela e descubra qual é a ideal para a sua cozinha
Está em busca da
panelaperfeita? Então você precisa saber que cada modelo tem uma utilização específica, já que alguns são ideais para o preparo de receitas mais rápidas, enquanto outros foram feitos para proporcionar um cozimento mais lento. Para escolher o tipo de panela ideal, é preciso considerar alguns critérios importantes:
- Finalidade do uso, doméstico ou industrial.
- Frequência da utilização, já que isso vai ajudar na escolha de materiais mais resistentes, por exemplo.
- Especificidades de preparo do alimento, porque em alguns casos isso é determinante para a escolha da
. Por exemplo: carnes ou grãos mais duros exigem panelas com uma capacidade maior.
- Material desejado entre inox, aço, vidro, alumínio ou cerâmica, por exemplo.
- É importante considerar o valor disponível para escolher entre peças avulsas ou jogos de panelas, conforme a que mais se encaixa no seu orçamento.
- Tipo de fogão, pois isso interfere diretamente na escolha. Para modelos por indução, conhecidos como cooktops, é indicado comprar panelas de aço inox, fundo triplo ou ferro fundido. Já para fogões a
, panelas de ferro são bastante recomendadas, pois não são tão sensíveis como as de inox, que podem queimar com facilidade.
- Escolher entre as marcas disponíveis no mercado também é importante, considerando os benefícios e a resistência oferecida pelas empresas. Entre as mais buscadas no site do Mercado Livre, estão
Le Creuset,
Tramontina,
Rochedoe
Philco.
- Também é preciso optar entre panelas com cabo ou sem e considerar o design do produto, caso as panelas fiquem expostas na
.
Cada tipo de
panelatem uma indicação e finalidade própria de uso. Algumas são ideais para cozinhar, grelhar enquanto outras servem para fritar, podendo ou não ter cabo. Além de serem produzidas com materiais diferentes, como alumínio, inox e cerâmica, por exemplo, para utilização nos diferentes modelos de fogão (tradicional, por indução e lenha).
A
panela de inoxé ideal para ser utilizada diariamente, porque tem uma série de funcionalidades: permite cozinhar, grelhar ou fritar alimentos. A grande vantagem das panelas de inox é que elas retêm bastante calor e são mais ágeis do que outros modelos. Essa regra vale mesmo para o cozimento de grãos mais duros, como feijão e milho.
- Podem ser facilmente encontradas no mercado.
- Possuem alta durabilidade, pois não oxidam.
- Algumas possuem fundo grosso, o que ajuda na distribuição do calor.
- São ótimas para preparar refogados, cozidos, molhos e receitas rápidas.
-Costumam ter um preço mais alto.
As
panelas de alumíniosão utensílios muito populares entre os consumidores e podem ser de dois tipos, de alumínio batido, com uma espessura menor e com menos retenção de calor ou de alumínio fundido, mais grossas - que conservam a temperatura alta durante mais tempo.
- Este tipo de panela costuma ser mais barato.
- Ideais para fazer frituras, para o preparo de doces e carnes.
- Por não terem materiais antiaderentes podem fazer com que o alimento fique grudado no fundo.
- Caso a preparação leve muito sal, o alumínio pode soltar pequenos resíduos nos alimentos.
Existem dois tipos de
panelas de cerâmicaou barro: as que são 100% fabricadas com cerâmica, mas que mesmo assim podem apresentar um tampa ou cabo de outros materiais, e as que são apenas revestidas com uma camada de material cerâmico, seja no interior ou exterior do produto.
- As panelas de cerâmica são ideais para alimentos que necessitam de preparação mais longa, como feijoadas e ensopados.
- São fáceis de lavar e podem ser levadas diretamente à mesa para servir, pois deixam o
com uma bela apresentação.
- Mantém o aquecimento do alimento por um tempo maior.
- É um tipo de panela que se destaca pela resistência.
- Perfeitas para o uso em diversos tipos de fogão, inclusive a lenha.
As
panelas de ferro fundidotem como vantagem a conservação das altas temperaturas durante o cozimento. Podem ser utilizadas em todos os modelos de fogões, inclusive os do tipo a lenha.
Estas panelas são clássicas e até hoje são muito utilizadas nas cozinhas brasileiras, por reterem bem o calor e por enriquecer os alimentos com Ferro, segundo alguns estudos, como por exemplo um feito pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), coordenado pela Doutora em nutrição Késia Quintaes. O levantamento mostrou que a
libera não apenas o ferro, mas também o manganês nas preparações, ajudando no combate da anemia e na regulação do metabolismo.
- São naturalmente antiaderentes, já que com o passar do tempo e a quantidade de uso desenvolvem uma camada forte, resistente à ferrugem e que ajuda a soltar melhor os alimentos.
- Receitas como vaca atolada, sopas, caldos, cozidos e carnes são perfeitas para serem preparadas neste tipo de panela.
- O peso deve ser levado em conta na hora de optar por esta panela.
- A durabilidade é um ponto alto neste tipo de panela.
As
panelas antiaderentessão famosas por facilitarem o trabalho na cozinha já que os alimentos não grudam no fundo deste tipo de utensílio. O motivo é que estas panelas são produzidas com teflon, uma espécie de película protetora, o que traz também praticidade na hora da limpeza, porque a sujeira sai mais facilmente. Entre as panelas antiaderentes, as
frigideirassão as mais procuradas, principalmente para o preparo de carnes, legumes e vegetais.
- Por serem antiaderentes, não é necessário acrescentar gordura nas receitas, deixando os preparos mais leves e saudáveis.
- São produzidas em metal, ótimo condutor de calor, o que agiliza o preparo dos alimentos.
- Ajudam a economizar energia, porque com fontes de calor baixas já atingem a temperatura ideal para o cozimento.
A maior vantagem da
panela de pressãoé a velocidade de cozimento dos alimentos, já que possui um ponto de ebulição maior de água, na comparação com outros tipos de panelas. Ela é ideal para o dia a dia porque serve para o preparo de diversos alimentos, como carnes e grãos mais duros.
Atualmente existem vários tipos de panelas de pressão, produzidas com materiais diferentes, finalidades distintas de uso e capacidades diversas:
3,
4,
5,
7e até
10litros, para se adequarem ao tamanho de cada família e à quantidade de alimentos preparados diariamente.
A
panela de pressão de alumíniopossui uma condutividade térmica melhor, devido ao material com o qual é produzida. Alguns modelos podem ser antiaderentes, para facilitar a limpeza.
- Alcançam a pressão com mais rapidez, já que esquentam mais rápido.
- São mais leves do que os outros tipos de panelas de pressão.
- Este tipo de panela pode amassar com mais facilidade.
As
panelas de pressão de inoxmantêm a distribuição de calor uniformemente, o que faz com que a temperatura seja mantida por mais tempo.
- É uma opção mais econômica, quanto ao gasto do gás de cozinha, já que os alimentos são cozidos em fogo baixo.
- A desvantagem é que demoram mais para atingir a pressão.
- É um modelo que não libera resíduos, como os produtos fabricados com alumínio.
As
panelas de pressão elétricasão versáteis e ideais para quem busca praticidade, já que oferecem muitas funções para programar e ajustar a preparação dos alimentos.
- São panelas seguras, já que elas só podem ser abertas quando não há mais pressão.
- Dispensa a supervisão, já que realiza o preparo de maneira automática.
- Para ser utilizada necessita ser conectada a uma tomada.
- É possível escolher o modo de cozimento, conforme o modelo e a marca, como pressão, vapor ou lento.
A
panela de pressão industrialé indicada para o uso profissional, em cozinhas industriais de restaurantes, lanchonetes, hotéis e buffets. O motivo é que oferecem uma maior capacidade de preparo, de 20 a 25 litros.
- São geralmente fabricadas em alumínio.
- Possuem válvulas de segurança na tampa com vedação em silicone.
- Graças à sua alta capacidade de produção de alimentos, ajuda na otimização de tempo e economia de gás.
A
panela de arroz elétricapossibilita mais agilidade na cozinha, já que funciona de maneira automática. A resistência interna aquece a água até a fervura e em seguida a função cozinhar muda para aquecer, o que garante que o arroz não será queimado.
- Apesar de ter no nome a palavra arroz, a panela serve para o preparo de outros alimentos, como grãos, sopas, legumes vaporizados, carnes, doces e até pratos mais requintados, como risotos, por exemplo.
- É fácil de limpar.
- Possuem revestimento antiaderente.
A principal característica deste tipo de panela é que geralmente não possuem cabo e apresentam alças laterais, são mais fundas e arredondadas. As
panelas caçarolassão indicadas para preparar várias receitas do dia a dia, como risotos, carnes, purês ou outras opções de pratos com cozimento mais devagar.
- Por não terem cabo, além de serem utilizadas na boca do fogão, geralmente podem ser levadas ao forno.
- Podem ser usadas em todos os tipos de fogões.
- São panelas indicadas para receitas que não exigem muita mistura, como ensopados, por exemplo.
As
panelas de vidrooferecem mais praticidade, porque possibilitam que você acompanhe o preparo dos alimentos sem sequer abrir a tampa. Esse tipo de panela é perfeito para preparar alimentos no vapor e outros que contenham caldo, como carnes e legumes.
- Como possuem um design diferenciado, destacam-se visualmente e podem ficar expostas como um item decorativo na cozinha ou serem levadas diretamente para a
.
- É preciso ficar atento durante a utilização, para evitar que o alimento não queime e afete o material da panela.
- Conforme o modelo e a marca, podem ser usadas no micro-ondas.
Agora que você já conhece as principais características e benefícios de cada tipo de panela, fica fácil escolher qual modelo mais se encaixa na rotina da sua cozinha e é ideal para preparar aquele prato especial, de acordo com suas preferências e o modelo do seu fogão.