Guia Prático Nutricional Em Cirurgia Bariátrica, De Loraine De Moura Ferraz E Andressa Gaudencio. Editora Rubio, Capa Mole, Edição 1 Em Português, 2019
O que você precisa saber sobre este produto
- Ano de publicação: 2019
- Com índice: Sim
- Capa do livro: Mole
- Gênero: Ciências Biológicas e Naturais.
- Subgênero: Nutrição.
- Livro Técnico.
- Número de páginas: 160.
- Dimensões: 17 cm largura x 1 cm altura.
- Peso: 100 g.
- ISBN: 09788584111183.
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Características do produto
Características principais
Título do livro | Guia Prático Nutricional em Cirurgia Bariátrica |
---|---|
Autor | Loraine de Moura Ferraz e Andressa Gaudencio |
Idioma | Português |
Editora do livro | Rubio |
Edição do livro | 1 |
Capa do livro | Mole |
Com índice | Sim |
Ano de publicação | 2019 |
Outras características
Quantidade de páginas | 160 |
---|---|
Altura | 1 cm |
Largura | 17 cm |
Peso | 100 g |
Gênero do livro | Ciências Biológicas e Naturais |
Subgêneros do livro | Nutrição |
Tipo de narração | Livro Técnico |
ISBN | 09788584111183 |
Descrição
Livro - Guia Prático Nutricional em Cirurgia Bariátrica
Gaudencio
ISBN: 9788584111183
Edição: 1
Ano: 2019
Idioma: Português
Autor: Gaudencio, Andressa - Ferraz. Loraine de Moura
Páginas: 160
Encadernação: Brochura
Editora: Rúbio
Sinopse:
As práticas clínica e nutricional nos desafiam constantemente com dúvidas e perguntas sobre como concretizar tudo o que é prescrito durante o acompanhamento nutricional daqueles que recorrem ao nutricionista para a perda de peso saudável. Com a submissão à cirurgia bariátrica não é diferente. O pós-operatório dessa cirurgia é um momento de inúmeras mudanças, quais sejam: a emocional, diante da realização de um sonho, deparando-se com a ansiedade da perda de peso rápida e contínua; a fisiológica, modificando o hábito de comer grandes refeições consistentes que se reduzem a pequenos volumes em curtos intervalos de tempo, com possíveis sensações de mal-estar, como a síndrome de dumping, entre outras; a familiar, quando o paciente necessita desse apoio nos cuidados do pós-operatório imediato e incentivo perante todas essas mudanças; a social, devendo saber como se comportar e se alimentar em festas e comemorações e a resistir a provocações feitas por colegas de trabalho ou em seu meio social, entre outras.
Diante disso, Guia Prático Nutricional em Cirurgia Bariátrica tem o objetivo de auxiliar o tratamento prescrito pelo profissional nutricionista ao paciente que realizou a cirurgia bariátrica. Dele constam exemplos de cardápios semanais para cada fase do pós-operatório, com receitas elaboradas por nutricionistas, considerando a variedade alimentar e os valores nutricionais. O livro ainda traz listas de compras semanais para realização de receitas e cardápio proposto e elucida outras possíveis dúvidas já apresentadas por pacientes acompanhados pelas organizadoras nos últimos 18 anos de experiência.
Realizar o planejamento dietoterápico com a coparticipação e a atuação do próprio paciente é a garantia não de que o mesmo realizará todo o tratamento traçado, mas sim, o compromisso de tentar acertar ao máximo aquilo por que ele mesmo optou. Toda a terapia é individualizada; cada indivíduo reage e comporta-se de maneira singular ao tratamento, devendo manter o planejamento periódico de atendimento com toda a equipe multidisciplinar.
Sobre as organizadoras:
Loraine de Moura Ferraz
Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).
Mestrado em Clínica Médica pela UFRJ.
Implantou o Serviço de Nutrição em Cirurgia Bariátrica no Hospital Municipal da Piedade, RJ.
Nutricionista responsável pelo serviço de cirurgia bariátrica do Hospital Federal do Andaraí, atuando no Serviço de Assistência e Tratamento da Obesidade Mórbida.
Nutricionista da Clínica de Cirurgia Fernando de Barros, RJ.
Vice-presidente no Comitê de Saúde Alimentar da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) – Gestão 2017-2018.
Andressa Gaudencio
Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).
Sanitarista pela Especialização em Saúde Pública na Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), RJ e pela Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva (IESC)/Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Mestre em Saúde Coletiva, linha de pesquisa em Epidemiologia e Políticas de Saúde pelo IESC/UFRJ.
Gestora em Emergências do Sistema Único de Saúde (SUS) pela Instituição de Ensino e Pesquisa do Hospital Sírio-Libanês, SP.
Coordenadora do Núcleo de Planejamento do Hospital Federal do Andaraí (RJ)/Ministério da Saúde (Gestão 2015-2016).
Nutricionista Responsável Técnica substituta da Área de Nutrição e Integrante da Equipe do Serviço de Assistência e Tratamento da Obesidade Mórbida (desde 2011) do Hospital Federal do Andaraí (RJ)/Ministério da Saúde.
Sumário:
Introdução
1 Obesidade e Cirurgia Bariátrica
2 Síndrome de Dumping
3 Dúvidas mais Frequentes dos Pacientes a Respeito da Cirurgia Bariátrica
4 Importância da Psicologia na Cirurgia Bariátrica
5 Como se Preparar para o Início da Alimentação no Pós-operatório
6 Fase 1: Dieta Líquida
7 Fase 2: Dieta Pastosa
8 Fase 3: Dieta Branda
Considerações Finais
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