Como adotar um plano de nutrição líder para a sua equipe

Descubra como adotar um plano de nutrição líder na empresa, conheça os benefícios e o passo a passo para o sucesso.

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 marmitas em conjunto em cima de uma mesa de escritório

A nutrição é um dos pilares fundamentais para o bem-estar e a produtividade das equipes em empresas. Implementar um plano de nutrição líder pode ser a chave para melhorar o desempenho e a satisfação no trabalho

Neste artigo, vamos trazer um passo-a-passo de como você pode criar um planejamento adaptado às necessidades dos times e proporcionar o máximo de bem-estar para seus colaboradores!

1. Compreenda o conceito de nutrição líder

A nutrição líder envolve a criação de um ambiente no qual a saúde e o bem-estar são priorizados, e os colaboradores são incentivados a adotar hábitos alimentares que potencializem seu desempenho profissional e pessoal. Estão entre os objetivos dela estão: 

  • Melhorar a saúde geral da equipe.

  • Reduzir o risco de doenças relacionadas à alimentação.

  • Aumentar a produtividade.

  • Deixar os colaboradores mais saudáveis.

  • Proporcionar um ambiente de trabalho positivo.

  • Melhorar o humor e energia dos profissionais.

2. Traga profissionais de saúde para a empresa

Implementar um plano de nutrição eficaz para sua equipe demanda a participação de profissionais especializados em saúde. Traga médicos, nutricionistas e outros profissionais da área para desenvolverem estratégias que promovam o bem-estar dos colaboradores.

Eles podem realizar check-ups regulares com os colaboradores, identificando condições pré-existentes ou riscos à saúde que necessitam de atenção e criar planos individualizados caso a caso.

3. Avalie as necessidades nutricionais da equipe

Entender as necessidades nutricionais de cada membro permite que o plano seja personalizado e eficaz. Para isso, organize sessões individuais com um nutricionista, para avaliar as necessidades calóricas e nutricionais.

Também é interessante fazer reuniões para identificar preferências alimentares e possíveis alergias. Outra alternativa é usar aplicativos de rastreamento nutricional para identificar se o planejamento está indo bem.

4. Desenvolva planos de nutrição individuais

Com as informações coletadas, é hora de desenvolver um plano que atenda às necessidades identificadas. Estabeleça metas claras para cada colaborador, como perda de peso, ganho muscular, manutenção, prevenção de doenças, entre outros.

Desenvolva cardápios que considerem as preferências e necessidades nutricionais individuais. Os profissionais da nutrição podem indicar suplementos que possam ser necessários, como proteínas ou vitaminas específicas para cada caso.

5. Implemente o plano de nutrição

Com uma implementação eficaz, é possível conseguir o sucesso do plano alimentar para os times. Para isso, é importante que a empresa dê o suporte adequado e incentive a disciplina com sessões educativas e recompensas para quem atingir as metas nutricionais.

Crie espaços que facilitem a adesão ao plano, como cozinhas para esquentar marmitas, refeitórios coletivos e parcerias com locais que oferecem refeições saudáveis.

6. Use recursos para implementar o plano de nutrição líder

As tecnologias podem ser aliadas para potencializar a implementação do plano nutricional para os times. Hoje há ferramentas individuais que permitem o monitoramento do progresso e compartilhamento dos dados com os profissionais de saúde responsáveis.

Além disso, se você deseja adotar uma política de recompensas e, até mesmo, de competitividade (por exemplo, quem mais se aproxima do objetivo proposto), pode usar aplicativos de acompanhamento coletivo. Assim, todos se motivam nos seus propósitos.

7. Tenha espaços para tirar dúvidas dos times

Muitas vezes, os profissionais podem ter dúvidas sobre o plano nutricional, por exemplo, sobre substituições que podem ser feitas no plano alimentar. Por isso, criar espaços para discussões e trocas de informações incentivam à adesão ao programa.

Esse momento pode ser individualizado ou com encontros periódicos para que os profissionais possam interagir diretamente com os nutricionistas e outros profissionais envolvidos no plano.

8. Conte com suplementos e multivitamínicos para nutrição

Os

suplementos

e multivitamínicos podem ser essenciais para o sucesso de um plano de nutrição. Eles complementam as necessidades nutricionais da equipe, oferecendo maior energia, foco e bem-estar.

As lideranças podem identificar quais são os produtos de complemento para a nutrição dos seus profissionais e deixá-los disponíveis na empresa. Assim, caso a pessoa tenha esquecido de fazer o uso antes de ir ao trabalho, ela poderá resolver essa situação mais facilmente.

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Embalagem de complexo multivitamínico.

9. Acompanhe os resultados

O monitoramento contínuo é essencial para garantir que o plano de nutrição esteja funcionando. Organize sessões de feedback individuais e coletivos para discutir o progresso e ajustar o plano conforme necessário.

Isso deve ser feito periodicamente e com a presença do nutricionista e, até mesmo, dos médicos de trabalho responsáveis, para que eles possam fazer as mudanças necessárias nos protocolos alimentares.

10. Incentive a prática de atividades físicas

A prática de atividades físicas é essencial para manter uma equipe saudável, engajada e produtiva. Quando combinada a um plano de nutrição bem estruturado, contribui para a melhoria do bem-estar físico e mental, além de fortalecer a união entre os membros da equipe.

Desenvolva programas que incentivem os colaboradores a se exercitarem, como descontos em academias, aulas de ginástica laboral, entre outros. Isso torna a prática de exercícios mais acessível e atrativa.

11. Traga itens que ajudem a manter o plano de nutrição líder

Alguns itens podem colaborar com a adesão ao plano de nutrição por parte dos seus profissionais. É importante disponibilizá-los, para aumentar as chances de sucesso na promoção de saúde e qualidade de vida em sua empresa.

Separamos os principais deles a seguir!

Balança corporal

Com a

balança corporal

no ambiente da empresa, os funcionários podem acompanhar os resultados no dia a dia e aumentarem sua motivação para continuarem seguindo o protocolo alimentar proposto.

Lembre-se de analisar qual é o peso máximo suportado pelo item escolhido e se ele contempla todos os membros dos times.

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balança corporal

Balança de precisão

As

balanças de precisão

ajudam os seus colaboradores a pesarem alimentos que vão consumir no dia a dia e manter o que foi determinado no plano alimentar feito pelo nutricionista.

Por exemplo, ele pode pesar porções de frutas para fazer o consumo adequado para aquela faixa de horário. Com isso, a adesão fica mais fácil e eles conseguem alcançar mais facilmente os objetivos propostos.

Copos e garrafas térmicas

A hidratação é uma parte fundamental para a manutenção do plano alimentar. Disponibilize copos e garrafas térmicas, que mantêm a água gelada por mais tempo, incentivando o consumo pelos profissionais.

Ao ter essa opção dentro da empresa, pode contemplar as pessoas que esqueceram suas garrafas ou copos em casa, sendo um incentivo para que elas mantenham o hábito no dia a dia.

Bebedouro ou purificadores de água

Além dos copos e garrafas térmicas, os bebedouros e purificadores de água são fundamentais para auxiliar a manter a hidratação, especialmente em dias quentes. Conte com produtos que oferecem água gelada e natural, atendendo a diversos gostos.

Caso a empresa seja grande, lembre-se de ter várias opções disponíveis, nos pontos em que há maior concentração de pessoas. A presença do bebedouro ou purificador próximo aos profissionais ajuda a lembrá-los da necessidade de se hidratarem.

Eletrodomésticos para preparo de alimentos

Equipe a área de copa da sua empresa com eletrodomésticos que ajudam no preparo de alimentos. Eles serão fundamentais para que seus colaboradores possam manter o foco no plano alimentar.

Entre as principais opções, estão:

  • Geladeira
  • Frigobar

  • Air fryer

  • Micro-ondas

  • Forno elétrico

Multivitamínicos e suplementos alimentares

O plano alimentar dos seus profissionais pode contemplar o uso de multivitamínicos e suplementos alimentares para bater as metas de consumo de alguns nutrientes importantes. Pode ser interessante ter as opções mais comuns disponíveis na empresa.

Porém, não se esqueça de orientar os colaboradores a não fazerem ingestão desses produtos sem a recomendação do profissional de saúde. Entre as principais opções, estão:

  • Whey protein

  • Creatina

  • Magnésio

  • Zinco

  • Vitamina B12

  • Vitaminas do complexo B

  • Complexo multivitamínico

Snacks saudáveis

Muitas vezes, seu profissional pode se sentir mal e precisar de algum alimento durante a jornada de trabalho. Ter snacks saudáveis na empresa ajuda a socorrê-lo nesse tipo de situação.

Lembre-se de deixar disponível opções que são livres dos alérgenos mais comuns, como leite, trigo, nozes, amêndoas, soja e glúten. Assim, contempla a maioria dos seus profissionais, que poderão usufruir de um alimento rapidamente, caso se sintam mal.

Itens para alongamento

Além da alimentação, facilitar a realização de atividades físicas também é uma forma de proporcionar saúde para seus profissionais. Disponibilizar itens que ajudam em alongamentos é uma forma de incentivá-los a aproveitar uma pausa para se mexer e aliviar dores e desconfortos.

Alguns itens que podem ajudar nisso são:

  • Faixas elásticas

  • Hip band

  • Fita para alongamento

  • Bloco para alongamento

  • Almofada para apoio de cabeça

  • Hand grip

Conte com os melhores produtos para adotar um plano de nutrição líder

Neste artigo, você viu os passos que ajudarão a adotar um plano de nutrição líder na sua empresa. Esse é um investimento na saúde e no sucesso da sua equipe, criando um ambiente de trabalho no qual o bem-estar é prioridade.

Incentive a adoção de práticas nutricionais saudáveis e veja as transformações que isso pode trazer para o seu local de trabalho. Para isso, conte com produtos que ajudarão a aumentar a adesão.

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