Como organizar geladeira: o guia completo de conservação dos alimentos

A geladeira é um eletrodoméstico que nos permite armazenar alimentos por longos períodos de tempo. Existe, porém, uma forma certa de fazer isso que muitas pessoas não sabem. Descubra a função de cada região da geladeira e aprenda a guardar suas refeições da maneira correta.

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mulher organizando geladeira

A invenção da geladeira revolucionou completamente a forma como conservamos os alimentos. Temos a possibilidade de manter refeições por dias, ou até mesmo congelá-las para manter seu estado de conservação por muito mais tempo.

E por mais que com o passar dos anos os modelos tenham ficado cada vez mais tecnológicos, o uso da geladeira é relativamente simples. Basta abrir, colocar os alimentos dentro e fechar bem a porta.

Mas o processo de guardar os condimentos dentro da geladeira é mais complicado do que parece, já que as áreas onde eles são guardados influenciam diretamente em seu estado de conservação.

Por isso, para entender de uma vez para que serve cada parte da geladeira e quais alimentos devem ser armazenados em cada uma, confira nosso texto abaixo!

Qual a forma correta de organizar a geladeira?

Sendo um eletrodoméstico tão popular, podemos dizer que existem milhares de maneiras de organizar os alimentos dentro da

geladeira

. Mas sim, existem algumas formas de distribuir o conteúdo na geladeira que fazem com que os alimentos sejam conservados com mais qualidade e, por consequência, durem mais.

Para facilitar, vamos destrinchar cada setor da geladeira para que você saiba quais alimentos devem ficar em cada um.

Mas antes, é importante ressaltar que a limpeza da geladeira é de suma importância para o bom funcionamento do aparelho. Por isso, antes de começar a reorganização, siga essas dicas rápidas de limpeza para o seu eletrodoméstico:

  • Retire todos os alimentos e guarde-os em bolsas térmicas ou isopores.

  • Use apenas sabão neutro e limpe bem as divisórias, prateleiras e gavetas.

  • Caso sua geladeira esteja com um cheiro ruim, utilize uma solução composta por bicarbonato de sódio em toda a parte interior do aparelho.

  • Seque com panos secos.

Pronto, agora que a

geladeira

está limpa, podemos partir para a organização!

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geladeira aberta com alimentos

O que colocar na prateleira da geladeira?

As prateleiras são partes fundamentais, e organizar os alimentos nas posições corretas pode trazer muitos benefícios. Veja abaixo o passo a passo:

Primeira Prateleira

A primeira prateleira da geladeira (a que fica no topo) deve ser utilizada para o armazenamento de produtos como leite, ovos, queijos, iogurtes e mais derivados. Isso porque a temperatura aqui é menor do que nas outras partes, e isso favorece muito a conservação desse tipo de alimento.

Segunda Prateleira

A segunda prateleira é ideal para o armazenamento de sobras ou alimentos que já foram abertos e não se encaixam em nenhum da primeira prateleira. A recomendação é sempre guardar suas comidas em potes, com o cenário ideal sendo colocar etiquetas com a data de validade dos alimentos.

Últimas Prateleiras

A última prateleira (ou últimas, dependendo do modelo) deve ser utilizada especialmente para guardar alimentos que serão descongelados, ou seja, que saíram do

freezer

para serem consumidos em um futuro próximo.

Gavetas

As gavetas devem armazenar frutas, legumes e verduras, já que são bem espaçosas, refrigeradas e contam com a temperatura ideal para conservação.

PortaS

Nas portas o ideal é guardar temperos, garrafas de suco, refrigerantes, potes de geleia ou conserva, dentre outros. Esses alimentos lidam melhor com variações de temperatura, fenômeno que atinge mais a porta do que outras partes.

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geladeira aberta

Como organizar a geladeira com potes?

Os potes são itens que facilitam muito a organização da cozinha como um todo, mas especialmente das

geladeiras

. Porém, a facilidade pode rapidamente se transformar em uma bagunça caso uma boa organização não seja feita.

Para facilitar sua rotina, veja como aproveitar ao máximo os potes na geladeira.

  • Dê preferência para potes transparentes, de plástico ou vidro. Assim, a visualização do que há dentro de cada um fica muito mais fácil. Potes de plástico normalmente são mais baratos, porém potes de vidro são mais duráveis e não reagem em contato com os alimentos, preservando mais o sabor.

  • Separe um tempo para preparar etiquetas para cada um. Por mais que pareça um trabalho desnecessário, informações como a data de validade ou dia da semana que aquele alimento deve ser consumido pode ser a diferença entre uma boa refeição ou um alimento vencido.

  • Mesmo dentro de potes, os alimentos devem ser agrupados de acordo com as recomendações do tópico acima, para que atinjam seu potencial máximo de conservação.

Como organizar as verduras na geladeira?

As verduras são alimentos mais sensíveis, e por isso precisam de um cuidado especial. Dentro da geladeira elas encontram o ambiente perfeito para ficarem frescas por mais tempo, mas para que isso aconteça são necessários alguns passos importantes. Aprenda abaixo para nunca mais guardar as verduras da forma errada!

  • Antes de qualquer coisa é necessário higienizar bem as verduras. Lave bem com água corrente ou soluções com bicarbonato de sódio, por exemplo, para remover todos os agrotóxicos e sujeiras.

  • O próximo passo é guardar as verduras em sacos plásticos ou em potes de vidro. Dessa forma você evita o contato dos alimentos com o ar e aumenta sua conservação.

  • Outra dica interessante é colocar uma folha de papel toalha dentro do recipiente junto com as verduras. Essa folha ajudará a absorver o excesso de umidade, evitando que as verduras murchem.

  • Uma vez devidamente guardadas dentro de um recipiente adequado, elas devem ser armazenadas na parte inferior da geladeira, onde a temperatura é menor. Assim, as folhas não congelaram ou ficarão murchas por conta da temperatura.

O que colocar em cada compartimento da geladeira?

Saber onde guardar cada alimento é muito importante para aumentar o tempo de conservação das refeições. Por mais que o interior da

geladeira

aparente não possuir muita diferença entre um compartimento e outro, é muito importante saber as diferenças e quais são os alimentos que devem ser armazenados em cada um.

Parte superior

É a parte mais fria da geladeira, onde devem ser armazenados os alimentos que precisam de uma maior refrigeração. Alguns exemplos são: laticínios e seus derivados, produtos prontos para consumo, entre outros.

Primeira prateleira

Possui uma temperatura baixa e estável, ideal para o armazenamento de ovos, manteigas e sobras de alimentos.

Prateleiras intermediárias

Possuem um nível de frieza um pouco mais moderado, o que é ótimo para o armazenamento de alimentos em processo de descongelamento, enlatados, iogurtes, entre outros.

Gavetas inferiores e Porta da Geladeira

Em gavetas devem ser armazenados os alimentos naturais, como frutas, legumes e verduras.

A porta, por ser o local que mais sofre com a variação de temperatura toda vez que a geladeira é aberta, deve-se armazenar condimentos (ketchup, mostarda), cervejas, sucos, garrafas de água, refrigerantes, entre outros.

Portanto, tenha atenção a esses detalhes para que da próxima vez que uma grande compra chegar em casa, você saber exatamente onde cada coisa deve ser guardada.

Conclusão

A organização eficiente da geladeira é um fator crucial para a preservação e qualidade dos alimentos que consumimos. Entendendo o funcionamento das diferentes áreas da geladeira e das temperaturas ideais em cada uma delas, podemos maximizar a vida útil dos produtos e reduzir o desperdício alimentar. 

Aprender a posicionar corretamente os alimentos em cada compartimento, seguindo orientações de como armazenar produtos mais sensíveis na parte de cima, utilizar prateleiras do meio para alimentos em processo de descongelamento e deixar as gavetas inferiores para frutas e verduras, permite que aproveitemos ao máximo os benefícios das nossas geladeiras.

Mas não se pode esquecer da importância da higienização regular da geladeira e o uso de potes transparentes com etiquetas informativas contribuem para uma organização mais eficaz e facilitam o acesso aos alimentos. 

Mudando alguns hábitos simples, você aumenta a durabilidade de seus alimentos e utiliza seu eletrodoméstico da forma mais eficiente possível!

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